March 14, 2017

5 Makanan Ini Berbahaya Apabila Dikonsumsi Kondisi Mentah

5 Makanan Berbahaya Apabila Dikonsumsi Kondisi Mentah

Umumnya, makanan akan dikonsumsi apabila telah melalui proses pemasakan, tujuannya selain agar rasanya lebih nikmat juga untuk memastikan bahwa bakteri yang terkandung dalam bahan makanan tersebut benar-benar hilang.

Namun di era modern ini mulai muncul berbagai jenis makanan yang cara penyajiannya berbeda-beda. Salah satunya adalah cara penyajian menu makanan dengan tanpa dimasak. Bahkan beberapa justru ada yang menyarankan untuk mencoba pola makan yang disebut dengan row food. Row food adalah pola makan yang cara penyajiannya adalah dalam kondisi mentah, tujuannya untuk mendapatkan nutrisi yang sempurna. Meskipun terlihat biasa dan tidak berpengaruh, namun beberapa jenis bahan makanan akan menjadi berbahaya apabila dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang tidak baik bagi kesehatan tubuh apabila dikonsumsi dalam keadaan mentah :


1. Kacang Merah

Kacang merah merupakan makanan yang mengandung zat besi cukup tinggi. Namun di dalam kecambah juga terkandung zat yang bernama lectin dan phytohaemagglutinin, dua zat inilah yang akan bereaksi buruk pada tubuh manusia apabila tidak melalui proses pemasakan terlebih dahulu. Efek yang terjadi adalah menyebabkan rasa mual, muntah bahkan sampe diare.

5 Makanan Berbahaya Apabila Dikonsumsi Kondisi Mentah



2. Kentang

Salah satu makanan yang paling digemari di dunia ini tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah. Sebab kandungan zat pati yang ada dalam kentang yang tidak dimasak kemudian dikonsumsi, maka akan menyebabkan perut menjadi kembung.

5 Makanan Berbahaya Apabila Dikonsumsi Kondisi Mentah



3. Madu

Makanan yang biasa dikonsumsi bagi orang yang sakit ini juga memiliki efek buruk ketika dimakan kondisi mentah. Meskipun dalam dunia kesehatan makanan ada istilah yang namanya raw honey yang baik apabila dikonsumsi oleh orang dewasa, namun hal ini tidak baik apabila dikonsumsi oleh anak-anak. Penyebabnya adalah karena madu mengandung zat neurotoxin yang berada pada bagian rhododendron nektar. Zat ini akan membahayakan kesehatan apabila dikonsumsi oleh anak-anak tanpa melalui proses pemasakan.



5 Makanan Berbahaya Apabila Dikonsumsi Kondisi Mentah



4. Kecambah

Mungkin orang Indonesia sudah terbiasa memakan kecambah tanpa harus dimasak terlebih dahulu. Namun satu hal yang harus diketahui adalah, kecambah sangat tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah, sebab di dalam kecambah terkandung bakteri salmonella dan bakteri e-coli. Maka prosedur makan kecambah yang baik adalah di masak terlebih dahulu meskipun hanya sebentar untuk memastikan bakterinya mati.

5 Makanan Berbahaya Apabila Dikonsumsi Kondisi Mentah



5. Susu

Minuman yang menjadi pelengkap dalam bagan makanan 4 sehat sempurna ini ternyata tidak baik apabila dikonsumsi keadaan mentah. Sebab di dalam susu terkandung bakteri e-coli atau bakteri sejenis listeria yang akibatnya adalah memunculkan berbagai macam penyakit. Maka apabila akan minum susu yang langsung diambil dari perahan sapi sebaiknya dimasak terlebih dahulu.



5 Makanan Berbahaya Apabila Dikonsumsi Kondisi Mentah






EmoticonEmoticon